«Зачем вы нам нужны, деревенские? Городские полностью экипированными приходят, а вы?» — проблемы обеспечения мобилизованных граждан формой и оружием

Версия для печати Версия для печати
    0
«Зачем вы нам нужны, деревенские? Городские полностью экипированными приходят, а вы?» —  проблемы обеспечения мобилизованных граждан формой и оружием

В конце рабочей недели одно за другим прозвучали два заявления «с самого верха», касающиеся всех, кто так или иначе причастен к проводимой в России частичной мобилизации резервистов. Причём заявления друг друга взаимоисключающие.

В четверг было объявлено, что комитет Государственной думы по обороне обсудит 17 октября на закрытых слушаниях проблемы обеспечения мобилизованных граждан формой и оружием. Проблема снабжения тыла стоит очень остро – в Госдуме отмечают что финансирование тыла осуществлялось в 2021 году в полном объёме, и задаются вопросом, куда делись все средства.

А уже в пятницу Министерство обороны отчеканило, что «ВС РФ имеют все необходимое оснащение, чтобы обеспечить каждого военного как в районах спецоперации, так и в местах подготовки мобилизованных».

Этому бравому заявлению не склонны доверять ни те, кто непосредственно находятся на передовой, ни мобилизованные резервисты, ни депутаты Госдумы (возможно, за исключением зампредов комитетов по туризму и ЖКХ и члена комитета по охране здоровья). Член думского комитета по обороне Андрей Гурулев заявил, что каждый год в рамках российского бюджета на Минобороны выделяются средства в полном объёме, в том числе отдельной статьёй — материально-техническое обеспечение.

«Мы сегодня не можем понять, почему наших мобилизованных не можем нормально обуть и одеть. Форма, одежда, оружие — это всё», — цитирует г-на Гурулёва РИА «Новости».

На слушаниях 17 октября будут присутствовать два заместителя министра обороны России — Алексей Криворучко и Михаил Мизинцев.

Ранее губернатор Курской области Роман Старовойт после поездки в воинские части, где находятся мобилизованные граждане, сообщил, что обнаружил в некоторых из них нехватку обмундирования и другие проблемы. Обнаружил проблемы и нижегородский губернатор Глеб Никитин, который проинспектировал учебки в Клинцах (после того, как вице-спикер брянской облдумы Сергей Антошин отчитался брянскому же губернатору Александру Богомазу, что проблем нет, а всё, что появляется в соцсетях – это фейки). И именно нижегородский губернатор отправил в Клинцы для мобилизованных груз обычных кроватей (фото, на которых мобилизованные в Клинцах спят на кроватях без матрасов – просто на листе фанеры – широко разошлись по сети).

Брянский губернатор проблем в мобилизации не увидел: среди первых отчитался от выполнении плана на 100% и отправился на Главное Событие Года – агропромышленную выставку «Золотая осень», где лично представлял стенд Брянской области министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву под любимую мантру «мы первые по картофелю, первые по кукурузе, первые в ЦФО и четвёртые в России по урожайности зерновых, первые по урожайности озимого рапса». Этим – целеустремлённостью в продвижении брянского картофеля – он, конечно, разительно отличается от всех губернаторов ЦФО, которые вместо агровыставки выявляют и помогают исправлять недостатки снабжения в учебных частях. Справедливости ради, надо отметить, что после приезда с выставки брянский губернатор всё-таки 7 октября доехал до Клинцов, поел солдатской каши и никаких проблем не увидел.

Зарисовка из первых рук – из любимой брянским губернатором деревенской жизни. Место действия – село Беловодка в окрестностях Мглина. На вопрос, как с мобилизацией, жительница села рассказывает, что «нескольких мужиков» призвали и торжественно увезли в Клинцы, а через три дня отправили обратно. И дело даже не в том, что они имели проблемы с законом – кто в деревне не имеет проблем с законом за драку или пьянство за рулём? Дословно: «Да говорят, зачем вы нам нужны, деревенские? Городские вон полностью экипированными приходят, а вы? Голодранцы! Они-то в армию пошли, знают, что там на всём государственном обеспечении, а их отправили, чтоб не одевать и не кормить».

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране, соответствующий указ был подписан в тот же день. По словам главы государства, в рамках частичной мобилизации призыву будут подлежать лишь граждане из запаса, — в первую очередь те, у кого есть соответствующий опыт и ВУС. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также