В Брянске возбуждено третье за два года уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии

Версия для печати Версия для печати
    0
21 октября 16:17 Криминал
В Брянске возбуждено третье за два года уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии

Третье за последние два года уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ) возбуждено в Брянске. Фигурант – 45-летний уроженец Дятьковского района, «обладающий полномочиями по сбору денег, разрешению спорных вопросов, поддержке как отдельных представителей уголовно-преступной среды, так и лиц, содержащихся в местах лишения свободы» (судя по набору функций – «смотрящий»). О задержании криминального авторитета сообщили в региональном УМВД.

«По версии следствия, с июля 2020 года подозреваемый, заручившись поддержкой лидеров криминального мира Брянской области, получил высокий статус. Такое положение обязывает всех членов уголовно-преступной среды, имеющих более низкие «звания», подчиняться его указаниям и распоряжениям… Особый статус также позволял фигуранту участвовать во встречах с лидерами преступного мира Брянской области, на которых обсуждались вопросы распределения сфер влияния», — говорится в сообщении полицейской пресс-службы.

В настоящее время подозреваемый находится в следственном изоляторе. Материалы, свидетельствующие о занятии фигурантом высшего положения в преступной иерархии, собраны московскими и брянскими оперативниками уголовного розыска.

Ранее в Брянский областной суд поступило уголовное дело по ст. 210.1 УК РФв отношении двоих криминальных авторитетов – «положенца» по Брянской области и «смотрящего» по Карачевскому району. Оба фигуранта были задержаны полицией год назад – объявлено о помещении под стражу 72-летнего и 49-летнего местных жителей было в середине октября 2021 года. По версии следствия, в марте 2020 года старший из двоих подсудимых — уроженец «одной из стран ближнего зарубежья» — «посредством телекоммуникационных каналов связи» поучаствовал в собрании лиц, имеющих авторитет в преступном мире. По итогам собрания ему присвоили статус «положенец». Согласно негласным правилам криминального мира, это обязывает всех членов уголовно-преступной среды, имеющих более низкие «звания», подчиняться его указаниям и распоряжениям. В качестве «зоны преступного влияния» ему определили территорию Брянской области, рассказали в ведомстве.

Чуть позже назначенный «положенец», используя полученные полномочия, присвоил статус «смотрящего» ранее судимому жителю Карачевского района. Тот занимался сбором денег в «общак», в том числе и через выбивание долгов, и оказанием материальной поддержки сидевшим в СИЗО и на зоне.

Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. Обвиняемый по первому такому делу в практике брянских судов — 41-летний Газанфар Исмаилов, известный в криминальной среде как Гази Брянский, или Маг Бакинский – в конце октября прошлого года был приговорён к 11 годам колонии особого режима. Судебный процесс по его делу шёл почти год.

Всего, по словам прокурора области Александра Войтовича, в прошлом году в регионе было выявлено девять фактов занятия высшего положения в преступной иерархии. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также