Вступил в силу второй за три года приговор брянского суда по делу криминальных авторитетов

Версия для печати Версия для печати
    0
10 октября 10:57 Право и суд
Вступил в силу второй за три года приговор брянского суда по делу криминальных авторитетов

Приговор криминальным авторитетам — 72-летнему «положенцу» по Брянской области Зураби Модебадзе и 49-летнему «смотрящему» по Карачевскому району Владимиру Катунину — вынесенный Брянским областным судом 21 февраля, вступил в законную силу. Оба признаны виновными по ст.210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и приговорены к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, плюс Катунину назначен 1 год и 6 месяцев ограничения свободы, сообщили в объединённой пресс-службе судов Брянской области.

Оба фигуранта были задержаны оперативниками УФСБ больше года назад (на фото) – объявлено о помещении их под стражу было в середине октября 2021 года. Коллегия присяжных заседателей в начале февраля признала верными доводы следствия, что «Модебадзе был присвоен криминальный статус, предоставляющий широкие организационно-распорядительные, нормативно-регулирующие и дисциплинарные функции в уголовно-преступной среде». Произошло это в марте 2020 года.

«Посредством телекоммуникационных каналов связи» Модебадзе поучаствовал в собрании лиц, имеющих авторитет в преступном мире. По итогам собрания ему присвоили статус «положенец». Согласно негласным правилам криминального мира, это обязывает всех членов уголовно-преступной среды, имеющих более низкие «звания», подчиняться его указаниям и распоряжениям. В качестве «зоны преступного влияния» ему определили территорию Брянской области», — сообщала пресс-служба облпрокуратуры.

В свою очередь Модебадзе присвоил криминальный статус Катунину. Тот занимался сбором денег в «общак», в том числе и через выбивание долгов, и оказанием материальной поддержки сидевшим в СИЗО и на зоне.

«Оба фигуранта распространяли и сохраняли преступные традиции, осуществляли сбор денежных средств с представителей частного бизнеса, вмешивались в деятельность органов уголовно-исполнительной системы», — сообщало УФСБ.

После вынесения приговора сторона защиты Зураби Модебадзе и Владимира Катунина направила апелляционные жалобы в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Эти жалобы были рассмотрены 9 октября. Суд апелляционной инстанции исключил из приговора дополнительное наказание в виде ограничения свободы в отношении Модебадзе, так как он является лицом без гражданства.

В остальной части приговор Брянского областного суда оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденных и их защитников – без удовлетворения.

Статья 210.1 УК РФ была введена в 2019 году и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. В Брянском областном суде по данной статье рассматривается уже второе дело. В октябре 2021 года Исмаилов Газанфар Азизаг оглы, известный в криминальной среде как Гази Брянский, или Маг Бакинский, был приговорён к 11 годам колонии особого режима. Судебный процесс по его делу шёл почти год. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также