Кто и сколько может собирать с дачников и что грозит за неуплату
- 7 ноября 2023
- administrator
Владельцы участков в СНТ делают регулярные взносы. Эти деньги направляются на развитие садового товарищества и ремонт общего имущества. Кто и сколько может собирать с дачников и что будет, если не платить — во всём этом разбирались эксперты Роскачества. Взносы в СНТ делятся на членские и целевые. Первые уплачиваются периодически, вторые — время от времени для конкретных задач. Периодичность и сроки уплаты членских взносов определяются уставом (но собирать деньги чаще, чем раз в месяц, запрещено). В общем случае взносы должны быть одинаковы для всех, но закон предполагает отличие взносов для отдельных участников СНТ, если это обусловлено различным объёмом использования общего имущества, размером участков, количества построек, в общем, теми факторами, которые напрямую влияют на то, какую долю расходов «забирает» на себя собственность или деятельность эти участников СНТ. На что могут быть направлены средства от членских взносов В законе указывается, на какие цели может быть потрачена сумма, собранная за счет членских взносов. А точнее, допустимы расходы на следующее:
- Содержание имущества общего пользования товарищества, включая уплату аренды.
- Осуществление расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведением.
- Осуществление расчетов с компанией, занимающейся вывозом мусора с территории СНТ.
- Благоустройство участков общего назначения.
- Охрана территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности.
- Проведение аудиторских проверок.
- Выплата заработной платы специалистам, с которыми товарищество заключает трудовые договоры (естественно, на выполнение работ, обслуживающих интересы всех участников СНТ, а не частные заказы).
- Организация и проведение общих собраний, выполнение решений этих собраний.
- Уплата налогов и сборов.
- Подготовка документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка.
- Подготовка документации по планировке территории.
- Проведение кадастровых работ для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о различных земельных участках.
- Создание или приобретения необходимого имущества общего пользования.
- Организация мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.