Оправданный судом глава райадминистрации Брянска отсудил у государства уже вторую многотысячную компенсацию

Версия для печати Версия для печати
    0
27 августа 12:38 Право и суд
Оправданный судом глава райадминистрации Брянска отсудил у государства уже вторую многотысячную компенсацию

Глава Советской районной администрации Брянска Алексей Колесников взыскал через суд с государства 240 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Это уже вторая компенсация, которую чиновник успешно истребует у государства через суд — ранее решением Советского районного суда в счет возмещения сумм, выплаченных за оказание юридической помощи ему была присуждена компенсация в 125 000 рублей.

Напомним, глава районной администрации обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) при выдаче спецпропусков в апреле прошлого года — в период первых коронавирусных ограничений. Сторона обвинения считала, что после введения режима повышенной готовности и явочным порядком (т.е. без законодательного оформления) введённого «пропускного режима» в муниципальных образованиях региона, Колесников «незаконно подписывал и выдавал спецпропуска лицам, не имеющим прав на получение пропуска для осуществления деятельности» и свободное передвижение по региону.

Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях чиновника состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ, 21 января ему был вынесен оправдательный приговор с разъяснением права на реабилитацию.

Апелляционным определением Брянского областного суда данный приговор оставлен без изменения, а апелляционное представление государственного обвинителя – без удовлетворения. Первый кассационный суд также оставил без удовлетворения представление заместителя прокурора Брянской области на определение облсуда по этому делу. Этим решением от 3 июня Алексей Колесников окончательно был признан невиновным с правом на реабилитацию и получением компенсации, чем он и воспользовался — направил в суд иск к Российской Федерации, в котором заявил, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ему были причинены нравственные страдания, связанные со стрессом, вызванным необоснованным обвинением и осуждением за совершение преступления, которого он не совершал, а также в связи с необоснованным и незаконным вмешательством в его частную жизнь. Из-за стресса у него произошло обострение ряда хронических заболеваний. В связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности он испытывал нравственные страдания, вызванные угрозой подрыва деловой репутации и будущими ограничениями в отношении себя и членов семьи, связанными с осуждением. Алексей Колесников попросил денежную компенсацию морального вреда в размере 1,2 млн. рублей. Суд удовлетворил иск частично, снизив сумму материальной компенсации морального вреда до 240 тысяч рублей.

В настоящее время решение обжалуется. Деньги истец получит только после вступления судебного акта в законную силу. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также