Власти Брянска настаивают на пригодности 113-летнего здания «от Могилевцевых» для занятий ДШИ №2

Версия для печати Версия для печати
    0
01 сентября 12:07 Город
Власти Брянска настаивают на пригодности 113-летнего здания «от Могилевцевых» для занятий ДШИ №2

Власти Брянска настаивают на пригодности здания по улице Калинина, 221/1 1908 года постройки для переезда ДШИ №2 им. П.И. Чайковского. Накануне, 31 августа, горадминистрация направила в прокуратуру обращение об отзыве иска о запрете эксплуатации здания. Кроме того, направлено в суд обращение о снятии обеспечительных мер, принятых в связи с иском. Детей пока «раскидали» на занятия по разным школам.

Напомним, школа искусств №2 изначально базировалась в нескольких зданиях. Одно из них — по Калинина, 77 — было признано аварийным, и власти Брянска наметили переезд ДШИ, но в качестве новой площадки предложили столь же старинное строение, которое ещё в 1908 году было передано городу братьями-меценатами Могилевцевыми. Такой вариант не одобрили многие родители учеников: есть вопросы и по техническому состоянию здания, и по безопасности дороги до школы.

Возмущение родителей отчасти поддержала прокуратура, после проверки надзорное ведомство подтвердило, что здание не столь безопасно для детей, как это пытаются представить городские чиновники, выписало им ряд представлений об устранении нарушений и через суд требует запретить его эксплуатацию, пока они не будут устранены.

Скандальная ситуация не разрешилась даже после того, как к ней подключился губернатор, с Александром Богомазом родители встречались уже дважды, последний — на этой неделе, 30 августа. Родителям пообещали, что когда-нибудь для школы построят новое здание на старом аэропорту. А пока предложено проводить занятия на базе нескольких школ в разных концах Советского района.

Впрочем, судя по «телодвижениям» городских властей, они все-таки намерены «продавить» переезд школы в здание «за Пушкой» (памятник Артиллеристам). В горадминистрации отмечают, что здание по Калинина, 221/1 прошло техническую экспертизу, подтвердившую возможность его эксплуатации. После прокурорской проверки весь август «в соответствии с пунктами предписания, велась активная подготовка помещений и прилегающей территории к переезду ДШИ №2 из аварийного здания. Были выполнены необходимые мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, устранены нарушения безопасности дорожного движения на подходах к школе, произведены ремонтные работы».

Власти Брянска подчеркивают, что уже 31 августа «все предписанные мероприятия были выполнены». А поскольку «все замечания, указанные прокуратурой Брянска устранены», то и наложенный запрет на эксплуатацию пора снимать.

Несмотря на такое подвешенное состояние со зданиями, занятия в школе искусств, тем не менее, начнутся в штатном режиме. По словам директора ДШИ№2, большинство воспитанников (всего их 1300 человек) будут заниматься в привычных помещениях: то есть в здании по улице Карла Маркса 1, а также на базе школ №№45 и 59, где школа проводит занятия не первый год.

Дополнительно к учебному процессу подключат школу №9 (у автовокзала в Советском районе Брянска), там выделены учебные комнаты и актовый зал под занятия для примерно 200 воспитанников школы искусств. Это решение временное, на время, пока (цитата из релиза горадминистрации) «здание по улице Калинина, 221/1 не открылось».

Впрочем, при необходимости для удобства воспитанников эти помещения могут эксплуатироваться и в дальнейшем, отмечают в горадминистрации. А подготовленное историческое здание по улице Калина может дополнительно обеспечить местами в школе искусств детей, проживающих в микрорайонах «Речной» и Соловьи.

В общем-то, скандал с переездом ДШИ№2 в раритет «от Могилевцевых» лишь обострил более серьезную проблему, с которой учреждение дополнительного образования живёт не первый год — у школы искусств нет своего здания и вся она разбросана по всему Советскому району и приспособленным помещениям. Хочется верить, что власти обещание про «новое здание на старом аэропорту» не забудут. #bryakingnews
#bryakingnews


Фото: пресс-служба БГА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также