Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Творческая алхимия»: как компании создают истории, которые остаются в памяти

Создание рекламы – процесс несложный

Но вот создать ее эффективной, ориентированной на увеличение прибыли, – это уже более трудная задача. Маркетинговые клише утратили свою ценность. Сегодня нужно уметь выделяться на фоне конкурентов. Только так можно стать заметным и рассказать потребителям о своей продукции. Эдуард Лебедев, сооснователь WakeApp, называет процесс рождения идей «творческой алхимией». Какое место она занимает в рекламе и как ее грамотно организовать?

Анализ рынка

Чтобы реклама была эффективной, важно выявить актуальные тренды. Необходим анализ:

  • Целевой аудитории. Если знать, кто заинтересован в продукции, можно понять, какие инструменты использовать для привлечения клиентов. Важно определить образ мышления, интересы, потребности, страхи, цели и т. д.

  • Конкурентов. Это необходимо для выявления наиболее успешных каналов коммуникации.

  • Структуры рынка. Имеется в виду оценка эффективности доступных маркетинговых каналов. Одна и та же идея может звучать по-разному в печати, социальных сетях или на телевидении. Важно уметь адаптировать материал для всех ниш. Это поможет охватить широкую аудиторию.

  • Важно всегда быть готовым к переменам. Поэтому от рекламщиков требуется уметь играть на опережение. Нужно сохранять диалог с потребителями и всегда вести результат к их ожиданиям.

    Мозговой штурм

    Успешным методом генерации идей считается брейншторминг – «мозговой штурм». Смысл в том, что вся творческая команда собирается и рассказывает о своих задумках. На этом этапе важно обсуждение, а не оценка. Необходимо создать атмосферу, в которой все участники коллектива чувствуют себя комфортно и не боятся рассказывать о своих идеях.

    Лучше всего дать работникам время на подготовку. Так они будут чувствовать себя увереннее. Мозговой штурм поможет найти нестандартные решения проблемы. Даже случайная идея может превратиться в ключевую концепцию рекламной кампании.

    Сторителлинг

    В любом бизнесе важно сформировать эмоциональную связь с потребителями. Сделать это помогает хорошая история. Важно, чтобы реклама не просто описывала продукт, а показывала, как гармонично он вписывается в жизнь человека. С помощью сторителлинга можно рассказать о бренде и сформировать доверие целевой аудитории. Главное – сделать это правильно.

    Есть несколько составляющих сторителлинга:

    • Герой. Он должен быть не абстрактным, а реальным. Можно дать ему имя, задачи, переживания и страхи. Потребитель должен ассоциировать себя с героем или чувствовать свою близость к нему.

    • Цель. Герой должен к чему-то стремиться. В противном случае не будет никакого развития.

    • Сюжет. Можно рассказать о неудачном опыте героя и успешном решении проблемы с использованием рекламируемого продукта.

    • Мораль. Решение, которое принял герой, должно быть ценным и актуальным для целевой аудитории.

    Есть множество вариантов сторителлинга. Популярным является создание видеороликов. Они могут быть как короткими, так и идти несколько минут. Важно, чтобы была эмоциональная составляющая. Если в рекламе будут упомянуты социальные проблемы, это напомнит потребителям о вечных ценностях.

    Гармония во всем

    От маркетолога требуется видеть картину целиком. Мало просто написать грамотный продающий текст. Нужно суметь дополнить его визуальными элементами. Специалист должен уметь понимать, как картинки будут сочетаться со словами и находить вдохновение для создания проекта, который будет хорош и на слух, и на глаз, и, возможно, на ощупь.

    Постоянное развитие

    Успешную рекламную кампанию могут создать только компетентные маркетологи. Важное качество – стремление к развитию. Сфера рекламы постоянно меняется. Следует быть в курсе всех тенденций, чтобы оставаться востребованным на рынке.

    Для маркетолога важны путешествия. Они не только заглушают информационный шум, но и помогают переключиться, чтобы по-новому взглянуть на мир. Путешествия для маркетолога – это:

    • Погружение в другую культуру. Поездка за границу поможет понять, насколько все люди разные. Например, на Кипре жители много жестикулируют и громко смеются, а англичане, напротив, всегда сохраняют самообладание.

    • Удивление. Чтобы поражать других, нужно поражаться самому. В путешествии найти источник вдохновения гораздо проще, чем в любых других обстоятельствах. Можно услышать новые запахи, познакомиться с интересными людьми, увидеть яркие краски. Все эти составляющие найдут отражение в проектах и помогут генерировать идеи.

    • Осознание красоты мира. Каждая страна по-своему прекрасна. Увиденные локации смогут затем быть использованы при создании визуала для рекламы.

    Важно постоянное развитие и в рамках офиса. Участие в конференциях, обмен знаниями и опытом с коллегами, курсы и тренинги – все это позволяет каждому члену коллектива совершенствовать навыки и быть впереди конкурентов.

    ...

    • 0

    Читайте также:

      Популярное

      Последние новости