Чтобы оладьи были высокими, не впитывали масло, не были "хлебными": Открыла для себя 3 "неправильных" хитрости, замещают "правильные"
- 24 сентября 08:00
- Екатерина Рудковская

На своем Дзен-канале "В саду у Валентинки", Валентина часто делится кулинарными секретами, рассказывая о том, как приготовить идеальные блюда, казалось бы, из самых простых ингредиентов.
Недавно она решила раскрыть свои секреты приготовления идеальных оладий, подчеркивая, что для достижения совершенства иногда приходится отступать от привычных правил и "неправильно" подходить к процессу жарки. Главная цель - получить оладьи, которые не оседают, не становятся плотными и "хлебными", не впитывают излишнее масло и избегают бледности или "пережаренности".
Валентина стремится к оладьям с легким, крохким и аппетитным тестом, высокими и золотистыми боками. Она утверждает, что для достижения такого результата не нужно мудрствовать лукаво и прибегать к сложным рецептам, достаточно знать несколько простых, но важных тонкостей.
Первый секрет, которым делится Валентина, заключается в том, что оладьи "не любят" избыток яиц. Она рассказывает историю о том, как, решив однажды вместо омлета приготовить оладьи, добавила в тесто четыре яйца и получила в результате тонкие коржики с вогнутыми краями. Этот опыт убедил ее в том, что чем больше яиц в тесте, тем более плотными и тонкими получаются оладьи. Поэтому Валентина рекомендует не добавлять больше одного яйца на 0.5–1 литр кефира, молока или сыворотки. Она также отмечает, что не яйца, а масло придает тесту "сдобность", играя важную роль в создании идеальной текстуры.
Второй секрет от Валентины - оладьи "любят" масло. Чтобы оладьи не были маслянистыми, она добавляет масло непосредственно в тесто, а не только на сковороду. Растительное масло, сливочное масло или жирная сметана делают тесто легким, крохким и пористым, предотвращая превращение оладий в "хлебные" или "резиновые". Одна столовая ложка масла на 0.5–0.7 литра жидкости, по словам Валентины, способна кардинально улучшить вкус и текстуру оладий. Кроме того, масло в тесте, как ни странно, защищает оладьи от впитывания лишнего масла со сковороды, делая их менее жирными.
Третий секрет, которым делится Валентина, – тесту необходима расстойка. Несмотря на то, что бездрожжевое тесто отличается от дрожжевого, у них есть кое-что общее – необходимость в расстойке. Валентина, вопреки распространенному мнению о том, что недрожжевое тесто не нужно оставлять на расстойку, убедилась на собственном опыте, что это важный шаг для достижения идеальной консистенции. Она объясняет это тем, что клейковине необходимо время, чтобы "разойтись" и разбухнуть. Оставляя тесто на 10-15 минут или даже до получаса, Валентина получает более густое и однородное тесто, которое не приходится дополнительно разбавлять или загущать.
Четвертый и заключительный секрет от Валентины - это хитрость, которая отменяет многие другие советы по достижению высоты и толщины оладий. Чтобы получить высокие и круглобокие оладьи, по ее словам, достаточно просто замесить более густое тесто. При этом оладьи не становятся "хлебными" или плотными, а получаются идеальными. Валентина вспоминает, как ее мама научила ее этому простому приему: добавив муки в тесто, предназначенное для тонких блинчиков, она мгновенно превратила его в тесто для пышных и высоких оладий.
В дополнение к своим секретам, Валентина также подчеркивает важность использования качественных ингредиентов. Свежие яйца, хорошее масло и просеянная мука – залог успешного результата. Кроме того, она советует экспериментировать с добавками, такими как фрукты, ягоды или пряности, чтобы придать оладьям особенный вкус и аромат.
В заключение Валентина подчеркивает, что тесто для идеальных оладий должно не медленно литься с ложки, а лениво сползать. А чтобы тесту и хозяйке было удобно, ложку можно смочить в холодной воде. Она признает, что этот последний секрет отменяет многие другие советы по увеличению высоты оладий, но подчеркивает, что все ранее перечисленные тонкости также важны для достижения идеального результата.
Читайте также: