Немец не поверил, что пенсия в РФ — 200 евро. Вот сколько получают пенсионеры в Германии
- 22:30 4 сентября
- Николай Постников

Средняя пенсия в Германии составляет примерно 1500 евро, но после уплаты налогов и сборов эта сумма оказывается немного меньше. На что реально хватает этих денег, рассказывают сами пенсионеры.
Пенсия по старости в Германии называется Regelaltersrente. С 2025 года пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 67 лет, хотя выход на пенсию может быть позже или вовсе не наступить, если человек не выполнял минимальные требования по страховым взносам. В Германии их необходимо платить как минимум 5 лет, иначе пенсия не положена.
Даже достигнув пенсионного возраста, немцы могут продолжать работать. В этом случае они получают и зарплату, и пенсию, при этом страховые взносы уже не платятся. Но есть ограничения: если совокупный доход (пенсия + зарплата) превышает так называемое «базовое пособие», нужно платить налог. С 2024 года эта сумма составляет 10 908 евро в год (или 909 евро в месяц).
Интересно, что если доход пенсионера ниже 934 евро, государство добавляет доплату – около 500 евро, чтобы обеспечить базовые нужды: питание, одежду, оплату жилья. То есть минимальный фактический доход пенсионера в Германии составляет примерно 900 евро (~90 тыс. рублей).
Если немец хочет иметь пенсию выше минимальной, он может делать дополнительные накопительные взносы. В отличие от обязательных страховых взносов, которые идут на выплаты текущим пенсионерам, эти средства накапливаются для самого человека. Государство удваивает такие добровольные взносы – это система Riester.
Средняя пенсия немецкого пенсионера составляет около 1500 евро, но в некоторых профессиях она может быть выше – например, бывшие инженеры или силовики получают до 2500 евро в месяц.
Я лично пообщался с немецким фермером, который вышел на пенсию семь лет назад. Он получает 1400 евро и платил страховые взносы в течение 39 лет. Фермер начал работать с 20 лет, и только три года не пошли в пенсионный зачет. Чем дольше стаж, тем выше пенсия.
Но важно учитывать стоимость жизни в Германии: коммунальные услуги, налоги, продукты и прочие расходы.
Для семьи из двух человек (фермер и его жена), живущей в собственном доме, расходы составляют:
-
Водоснабжение и вывоз мусора – около 200 евро в месяц
-
Электричество – около 100 евро в месяц
-
Продукты – около 100 евро в неделю, то есть примерно 400–450 евро в месяц
Для досуга фермер регулярно посещает местный паб, а ещё у него есть собственная баня на дровах.
Если к этим тратам добавить налоги, расходы семьи превышают 1000 евро. Так как у супруги есть своя пенсия, остаются «свободные» деньги, на которые можно путешествовать или покупать вещи.
Важно отметить, что фермер живёт в собственном доме. Многие немцы в старости арендуют жильё, где «холодная» аренда (без коммуналки) составляет около 500 евро в месяц.
Когда я рассказал фермеру про среднюю пенсию в России – 23,2 тыс. рублей (~200 евро) – он был удивлён: «Как на 200 евро живут?» Действительно, даже с учётом более низких коммунальных платежей российские пенсионеры сильно ограничены. Например, если от 200 евро вычесть 80 евро за коммуналку, на питание и лекарства остаётся всего 120 евро. Поэтому многие продолжают работать или помогают дети.
А вы получаете пенсию? Сколько тратите на жильё и продукты, и где живёте? Поделитесь опытом – будет интересно сравнить разные регионы.
Читайте также: