Нюансы ПДД, из-за которых даже внимательные водители попадают в ДТП
- 20:30 5 сентября
- Николай Постников

Кажется, что нет ничего проще: выучил правила дорожного движения, соблюдаешь их и даже если попадёшь в ДТП, то автоматически будешь прав. Но практика показывает: нюансов в ПДД гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы ориентироваться во всех тонкостях, приходится смотреть разборы спорных ситуаций и советы автоюристов.
Даже опытные водители, которые никогда не нарушают правила, иногда неожиданно оказываются виновниками аварий. А порой и инспекторы ГИБДД допускают ошибки при сложных ситуациях, и тогда приходится доказывать свою правоту в суде. Сегодня я хочу рассказать о некоторых «ловушках» на перекрёстках и особенностях ПДД, о которых многие либо не знали, либо воспринимали иначе.
1. Круговое движение
Казалось бы, на кольце скорость низкая, значит, аварии маловероятны. На деле же тут легко попасть в неприятности — особенно если кто-то решит подставить.
Ошибка многих водителей — думать, что съехать с кольца можно с любой полосы. На самом деле выезд осуществляется с крайней правой полосы. Вот как действуют мошенники: едете вы по внутренней полосе, а по крайней правой движется авто подставщиков. Вы начинаете перестроение для съезда, а подставное авто резко ускоряется и сталкивается с вами. Виновным признают того, кто начал перестроение, ведь он пересекал несколько полос без заблаговременного занятия крайней правой. Доказать подставу очень сложно, а иногда это может быть случайность.
2. Перекрёсток со знаком «направление движения по полосам»
Смотрим на знак: с левой полосы можно ехать прямо или повернуть направо, с крайней правой — только направо. Водитель занимает левую полосу и решает повернуть направо — вроде всё по правилам. Но в этот момент с правой полосы может ехать автобус, который игнорирует разметку, и если происходит столкновение, виновным признают водителя легкового авто.
Дело в том, что у водителей общественного транспорта есть особые привилегии: они могут отступать от некоторых требований дорожных знаков. То же касается транспорта в выделенной полосе — уступать нужно не только автобусу, но и такси или велосипеду, если они движутся по своей полосе.
3. Поворот налево с нескольких полос
Часто происходят мелкие ДТП, когда два автомобиля поворачивают налево с разных полос. ПДД не уточняют, в какую полосу нужно въезжать после поворота налево. В результате оба водителя могут попасть в одну полосу и столкнуться.
На практике виновным признают водителя, у которого справа другой участник движения — правило «помехи справа» начинает действовать. Чтобы избежать проблем, старайтесь поворачивать с крайней полосы в крайнюю после поворота и быть внимательными к соседним водителям.
4. Слияние двух дорог
Место слияния главной и второстепенной дороги часто сбивает с толку. Водитель, двигающийся по главной, начинает перестроение и сталкивается с другим авто. На первый взгляд виновен водитель второстепенной дороги, но на самом деле — водитель по главной.
Секрет в том, что зона действия знаков приоритета заканчивается за границей перекрёстка, и дороги становятся равнозначными. Если вы перестраиваетесь за перекрёстком и не пропускаете другой автомобиль, вы признаётесь виновным. Почти все слияния двух дорог устроены по одному принципу, поэтому будьте внимательны.
Читайте также: