Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Дилерам хотят урезать главный источник дохода. Как это отразится на цене автомобилей

Дилерам хотят урезать главный источник дохода. Как это отразится на цене автомобилейФото из архива редакции

Друзья, если вы думаете, что автосалон зарабатывает в основном на продаже новых или подержанных машин, вы сильно заблуждаетесь. Особенно в нынешних условиях: маржа с каждой сделки оставляет желать лучшего. Чаще всего она минимальна или вовсе отсутствует, а иногда дилеры работают в убыток.

Сейчас рынок буквально завален автомобилями, особенно новыми. Многие дилеры китайских брендов до сих пор продают машины 2023 года выпуска. Чтобы хоть как-то стимулировать продажи, приходится давать серьёзные скидки. А у брендов, которые в России пользуются наименьшей популярностью, ситуация ещё хуже — маржи практически нет.

Для примера: стандартная дилерская прибыль с новой машины редко превышает 10%, чаще — 5–6%. Даже если взять максимум — 10%, и рассмотреть малоизвестный бренд SWM, ситуация наглядно прояснится.

SWM — китайский бренд с интересной историей: полвека назад это была итальянская компания, производившая мотоциклы, потом её выкупили китайцы и наладили выпуск автомобилей. В России марка представлена тремя кроссоверами, включая семиместную версию G05 Pro, которую собирают на «Автоторе» в Калининграде.

Когда модель только появилась, базовая пятиместная версия стоила 2,6 млн рублей, а за семиместную доплачивали около 100 тысяч. Сегодня цена на сайте марки — всего 1,5 млн рублей. Маржа, которая могла составлять 260 тысяч, практически исчезла. Скорее всего, дилер продаёт автомобиль в убыток.

Итак, на чём же зарабатывают автосалоны? Не на самой машине, а на дополнительных опциях и сервисах: коврики, «помощь на дороге», страховки и кредиты. Именно кредиты сейчас приносят дилерам значительную прибыль.

Комиссия с продажи авто в кредит составляет около 9% от суммы договора. При ставке 26–30% годовых на 6 лет, автосалон легко покрывает убыток от низкой маржи на машину. Поэтому иногда машины продают даже дешевле себестоимости — кредит всё компенсирует.

Однако есть риск: Национальный автомобильный союз предложил сократить комиссию дилеров с кредитов до 4%. Если ограничение вступит в силу, автосалоны потеряют основную часть дохода с кредитных продаж. Скидки при этом могут исчезнуть, а мелкие и средние салоны будут просто невыгодны и могут закрыться.

Крупные игроки смогут компенсировать убытки продажами прибыльных моделей, но даже популярные иномарки сейчас на российском рынке в избытке, и чтобы продавать новинки, приходится предоставлять значительные скидки.

Так что задумайтесь: если дилеры исчезнут, машины могут начать продавать только через маркетплейсы, а привычный «живой» автосалон станет редкостью. Грустно, но это реальность современного рынка.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости