Остановились в доме японца: три детали быта, из-за которых хотелось просто сбежать на следующий день
- 12:30 28 сентября
- Екатерина Рудковская

Автор Дзен-канала "тут вам не там" рассказывает о своем опыте проживания в традиционном японском доме, который оказался существенно более сложным, чем представлялось изначально.
Идея поселиться у обычного японца в его жилище казалась очень привлекательной, но реальность развеяла этот радужный миф.
"Как они вообще так живут?" – постоянно спрашивала она у мужа. "Может, просто переедем в какой-нибудь отель?" Вопросы отражали нарастающее разочарование.
Она слышала множество восторженных отзывов от других путешественников о традиционных японских домах, поэтому они с мужем решили, что такой опыт нельзя пропустить. Ведь они же в Японии!
Было логично остановиться в таком доме в Киото или где-то в горах. Возможно, в горной местности атмосфера была бы более аутентичной, но в первую поездку они решили посетить самые известные места. В следующий раз (если он состоится) они планируют сосредоточиться на нетуристической Японии.
Муж долго искал варианты в Киото и нашел тот самый традиционный японский дом. Отзывы были прекрасные, но автор до сих пор не понимает, почему.
Расположение было отличным, с возможностью аренды велосипедов прямо на месте. Она мечтала о общении с хозяином-японцем, надеясь узнать из первых уст о японской жизни. Но с общением не заладилось.
Они попали в какой-то "дом правил", где все ходили по струнке и боялись рассердить хозяина. Он встретил их неприветливо, стоя со скрещенными на груди руками. Поначалу притворялся плохо понимающим английский, но при объяснении правил проживания оказалось, что владеет языком вполне хорошо.
По дому можно было ходить либо босиком, либо в чужих тапочках. У них не было своих, поэтому носки были приемлемым вариантом. Она даже обзавелась специальными носками: одними для комнаты, другими – для остальной части дома.
У туалета стояли вьетнамки на платформе. Каждый должен был их надевать перед посещением туалета. Даже свои тапочки были не аргумент. Хозяин настаивал на использовании только общих тапочек.
Автор иронично отмечает, что теперь понятно, почему в Японии так много врачей-подологов. Она привезла из Японии бородавку на пальце в качестве "сувенира", полученного в одном из популярных онсенов, где все ходили босиком и сидели голые на стульях, не утруждаясь даже ополаскиванием после предыдущего человека. Она посетила два онсена, и не планирует повторять этот опыт.
Тапочки у туалета насторожили, но она старалась не обращать внимания, используя свои носки. В конце концов, это же опыт! Живем в традиционном доме у японца!
Но главный "сюрприз" ждал в комнате. Сон на татами оказался совсем не романтичным.
Автор искренне не понимает восторженных видеоблогеров, расхваливающих жизнь в таких домах и сон на татами с футоном. "Чувствуешь себя, как собака на подстилке", - пишет она.
О здоровом сне пришлось забыть. Было неудобно, простыни постоянно сползали на пол, а обняться было невозможно из-за щелей.
Стены были настолько тонкими, что можно было слышать разговоры внизу. Но это еще полбеды – дом качался при ходьбе по комнате и спуске по лестнице.
Полы, точнее татами, тоже не вызывали восторга. "Кажется, будто живешь в картонной коробке", - делится автор. А стулья были просто ужасны.
Сидя на неудобном стуле во время онлайн-урока с учеником, она думала, как они могли на это решиться. Муж даже заснул прямо посреди урока и начал храпеть.
Они планировали покинуть этот дом уже на второй день, смирившись с потерей денег. Но осознали, что потеряют еще и время, к тому же заселение в японских отелях обычно происходит довольно поздно. Им было жаль тратить драгоценное время, ведь в Киото всего три дня, а интересных мест – огромное количество!
В итоге, они провели три дня в этом доме, покидая его с ощущением полной разбитости. Заселившись в обычный японский отель, они были просто счастливы. Этот опыт наглядно показал, что не стоит слепо доверять чужим восторженным отзывам, и что комфорт и удобство иногда важнее "аутентичности". Автор "тут вам не там" подчеркивает, что для полноценного знакомства с культурой страны вовсе не обязательно испытывать неудобства и лишения. Гораздо важнее открытость новому, уважение к традициям и любопытство к окружающему миру. И, конечно, умение вовремя признать, что "традиционный" опыт может оказаться не таким уж и приятным.
Читайте также: