Почему американцы стелят во всех комнатах ковролин и он у них всегда чистый, хотя дома ходят в уличной обуви
- 24 сентября 12:30
- Екатерина Рудковская

Автор Дзен-канала "Стеклянная сказка" начинает свою очередную статью с традиционного анекдота:
"Заходит прораб на строящийся объект, хватается за голову и кричит на рабочих:
Вы что, обалдели? Такие щели в полах сделали?
Ну, ты ж всё равно ковролином всё затянешь?
А если не затяну?
Ты что, обалдел такие щели в полах оставлять?".
Действительно, при просмотре фотографий американских домов в глаза бросается одна особенность: полы почти всегда полностью покрыты ковролином, от стены до стены, плотно прижатым плинтусами, чтобы не сдвигался.
Ковролин – вещь весьма любопытная, как подчёркивает автор.
Изобретённый в 1951 году американским инженером Кобблом, он поначалу не пользовался спросом. Никто не проявлял к нему интереса. Лишь благодаря агрессивной рекламной кампании и нескольким крупным государственным заказам, Кобблу удалось увеличить объёмы производства до 5 миллионов футов в год. Однако со временем, потребители оценили это покрытие для пола, и сегодня, согласно статистике, ковролином покрыто около 90% американских домов, а ежегодное производство превышает 457 миллионов квадратных метров. Разве это не яркое доказательство успеха гениальной идеи?
В Россию ковролин пришёл в бурные 90-е годы, став одним из символов "евроремонта", который пришёл на смену бабушкиным настенным коврикам и паласам. Его импортировали из Бельгии, США, Голландии, Франции, а более дешёвые варианты – из Польши. Ковролин был символом достатка и неимоверной крутости, хотя иностранцы втихаря над нами посмеивались, так как настоящие ковры, популярные в СССР, стоили намного дороже и ценились выше. Получается, что мы отказывались от более дорогих вещей в пользу дешёвых подделок. Увы!
Однако со временем пришло понимание, что ковролин – крайне непрактичное покрытие: он быстро загрязняется, деформируется, его практически невозможно полностью очистить, провоцирует появление пыли, аллергии и даже астмы. Как подчеркнет любой врач, если у ребёнка проблемы со здоровьем, первым делом стоит убрать ковролин, так как он только усугубит ситуацию.
Именно поэтому многие европейские страны практически полностью отказались от этого покрытия, мотивируя это тем, что покрытия с длинным ворсом вредны для здоровья.
В то же время, в США, где и был изобретён ковролин, им по-прежнему застилают полы, игнорируя возможный вред для здоровья.
Почему так? Неужели американцам не жалко себя и своих детей?
Многие утверждают, что в Америке чистота, на улицах нет пыли и грязи, всё стерильно. Но этим утверждениям верить не стоит считает автор "Стеклянной сказки":
Некоторые американцы, особенно из числа менее обеспеченных, доводят ковролин до такого состояния, что он полностью теряет свой первоначальный цвет. Ходить по такому покрытию неприятно: ноги скользят от жира и грязи. А фотографии в глянцевых журналах – это всего лишь постановочные снимки.
Автор признаёт, что богатые американцы, такие как Билл Гейтс, Илон Маск, звёзды эстрады и кино, предпочитают паркет и ламинат, но в большинстве домов по-прежнему можно увидеть грязный и пыльный ковролин с пятнами. И по этой грязи ходят в уличной обуви!
У автора "Стеклянной сказки" есть личный опыт, подтверждающий особенности американского быта. В начале 90-х годов в семью его одноклассника по программе "Рукопожатие через океан" приехал настоящий американец, который прожил месяц в обычной уральской семье и учился в советской школе. Семья всеми силами старалась произвести хорошее впечатление: драила квартиру до блеска, отмывала пыль, красила окна и полы, одолжила у знакомых лучшие ковры. Бабушка навела такой порядок, что всё сияло чистотой и пахло стерильностью.
Однако американский мальчик как был в грязных кроссовках, так и вошёл в них в квартиру. Смущённой бабушке объяснили, что "у них так принято". Все четыре недели она косилась на гостя и ворчала: "Басурман какой-то…".
Между тем, у этой неприглядной привычки есть три объяснения.
Во-первых, американский ковролин отличается от европейского и российского. Дело в том, что его делают либо на битумном основании, либо на натуральном латексе.
Как вам идея ходить в собственном доме по куску асфальта?
Для тех, кому не нравится битум, есть более дорогой вариант – ковролин на латексной основе. Пропитка основания битумом или латексом делает напольное покрытие практически водонепроницаемым, то есть оно не пропускает влагу, пролитые жидкости и загрязнения к самому полу.
Во-вторых, отопление в американских домах довольно дорогое, поэтому ковролин используется для сохранения тепла. Многие дома не имеют теплоизоляции между подвалом и первым этажом. Ковролин (особенно с войлочной подложкой) помогает утеплить дом и сэкономить на отоплении. Это также хороший способ сохранить тепло и на втором этаже.
В-третьих, ковролин – самое дешёвое напольное покрытие в США, которое позволяет скрыть недостатки строительства. Американцы не слишком щепетильны в вопросах качества – в домах могут быть щели, неровности и другие дефекты. Зачем что-то выравнивать, если можно натянуть ковролин с толстой подложкой и скрыть все недостатки?
Кроме того, ковролин легко заменить перед продажей дома, что позволяет освежить интерьер.
И, наконец, ковролин в США легко очищается с помощью промышленных ковроочистителей, таких как RUGDoctor, которые можно арендовать в любом строительном магазине за 35-50 долларов. После обработки специальным моющим средством покрытие будет блестеть и благоухать свежей химией. Ни один моющий пылесос не справится с этой задачей. Если же нет желания заниматься уборкой самостоятельно, можно вызвать клининговую компанию, которая за сумму в пять раз больше выполнит всю работу.
Что сказать в заключение? "Американцы – они и есть американцы!".
Пусть ковролин дёшев, водонепроницаем и легко чистится, линолеум всё равно более удобен в уборке и выделяет меньше пыли, считает автор "Стеклянной сказки". Да и ходить в обуви по дому россияне ещё долго не станут. "Мы же не басурмане, в конце концов!", – заключает он. В качестве альтернативы ковролину, автор предлагает рассмотреть пробковые покрытия. Они экологичны, приятны на ощупь, обладают хорошей теплоизоляцией и не накапливают пыль. К тому же, на рынке представлено множество вариантов дизайна, позволяющих подобрать покрытие под любой интерьер.
Читайте также: