Нашел самый живодерский пост ДПС в России. Делюсь фразой, после которой вас отпустит любой инспектор
- 12:00 23 сентября
- Екатерина Рудковская

Александр Шумский, известный автоюрист и автор популярного Дзен-канала "Александр Шумский/автоюрист", посвятил одну из своих последних публикаций злободневной теме, касающейся знаменитой трассы М-4 «Дон».
Поводом для пристального внимания, как отмечает автор, послужили многочисленные жалобы водителей на один из постов ДПС, который, по их словам, превратился в настоящую «дойную корову» для нечистых на руку инспекторов.
Шумский ссылается на рассказ одного из своих подписчиков, совершившего путешествие в Крым. По словам читателя, путь на юг прошел без каких-либо проблем, но обратная дорога принесла крайне негативные впечатления благодаря действиям сотрудников ГИБДД. Как известно, трасса М-4 изобилует участками с переменными скоростными режимами, что, по мнению многих, является способом заставить водителей невольно нарушать правила.
Подписчик Шумского рассказал, что, двигаясь в сторону Москвы, после Ростова-на-Дону, он ехал по участку с разрешенной скоростью 110 км/ч, как и большинство водителей, немного превышая допустимый предел до 120 км/ч. Однако, вскоре после Ростовского аэропорта Платов, дорога неожиданно сужается, и вступает в силу ограничение скорости до 50 км/ч. В этом месте, естественно размещена камера, фиксирующая всех, кто не успел вовремя снизить скорость. Этот участок дороги, известные всем, поэтому водители обычно туда не попадают в ловушку.
Но подписчика Шумского остановили спустя примерно 40 км после камеры, на посту ДПС и обвинили в превышении скорости более чем на 70 км/ч, ссылаясь на некую запись с камеры.
Автор Дзен-канала обращает внимание на Аютинский пост ДПС. Шумский признает, что сперва отнесся к рассказу подписчика скептически, так как тот не мог предоставить доказательств своей невиновности. Однако, упомянутое название поста ДПС побудило автоюриста изучить отзывы в интернете. К его удивлению, он обнаружил около 500 комментариев, многие из которых в деталях повторяли историю подписчика. Водители жаловались на то, что их необоснованно останавливали, заявляли о зафиксированном нарушении, но отказывались предоставить запись, обещая предъявить все доказательства в суде.
Особое внимание, как отмечает Шумский, сотрудники поста ДПС уделяют статье 12.9.4 КоАП, предусматривающей штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев за превышение скорости более чем на 60 км/ч, но не более 80 км/ч. Многие водители, опасаясь лишиться права управления транспортным средством, готовы "решить вопрос на месте", чем и пользуются недобросовестные инспекторы.
Автор приводит еще один пример из отзывов в интернете, касающийся того же Аютинского поста ДПС. Водитель Газели, только что выехавший из СТО, где была проведена проверка технического состояния автомобиля, был остановлен инспектором, который без каких-либо формальностей заявил о намерении измерить люфт рулевого колеса и педали тормоза. Инспектор осуществил замеры с помощью некоего прибора, а затем заявил о превышении допустимых значений и намерении отправить автомобиль на штрафстоянку.
Водитель просил разрешить ему вызвать эвакуатор и устранить неисправность, но получил отказ. Далее, инспектор предложил пропустить машину за 10 000 рублей, причем предложил перевод денежных средств на карту! Водитель отметил, что пока он находился возле поста, были остановлены еще три машины, но эвакуировали только одну.
Шумский отмечает и положительный момент: многие водители осведомлены о своих правах и умеют правильно себя вести в подобных ситуациях. Они сразу же требуют составления протокола и предъявления записи с камеры, а в случае замеров люфта - сертификат поверки измерительного прибора. Зачастую, таких водителей приглашают в здание поста ДПС, где их окружают атмосферой психологического давления, напоминающей сцену допроса из кинофильма.
Автоюрист подчеркивает: главное в подобной ситуации помнить, что закон на стороне водителя. Обычно инспекторы, не получив желаемого, придумывают нелепые отговорки, вроде "запись нарушения на сервере, сейчас нет возможности ее скачать, штраф придет по почте". Разумеется, никаких штрафов впоследствии не приходит.
По мнению Александра Шумского, фраза "Я требую составления протокола!" в большинстве случаев помогает защититься от недобросовестных сотрудников ГИБДД.
В завершение публикации автор выражает надежду, что его блог поможет большему числу водителей защитить свои права. С другой стороны, Шумский рассчитывает на то, что его публикация, посвященная Аютинскому посту ДПС, привлечет внимание тех, кто должен бороться с подобными проявлениями коррупции на дорогах.
Читайте также:
- Вот от чего зависит вкус борща - и его цвет: 3 изюминки от технологов и мудрых хозяек. Настоящий, вкусный, рубиновый: всем борщам борщ
- Зашла в Ашан в Париже и сравнила цены на еду с нашими: какова стоимость мяса, рыбы, яиц и других продуктов
- — Что значит «девочки потеснятся»? Мы оплатили именно эти нижние полки и не собираемся никому их отдавать