Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

10 продуктов, которые китайцы считают опасными и никогда не кушают

10 продуктов, которые китайцы считают опасными и никогда не кушаютСоздано в Шедевруме

Неожиданные гастрономические табу поднебесной: Что не едят китайцы?

Обозреватель Дзен-канала "Двойная Порция Полезных Советов" делится своими наблюдениями о гастрономических привычках жителей Поднебесной. Долгое время, как и многие, автор полагал, что кулинарные горизонты Китая безграничны. Действительно, их рацион поражает разнообразием: от экзотических морепродуктов и пряностей до самых немыслимых изобретений природы – всё это может быть жареным, сырым или приготовленным тысячей других способов. Видя в продаже сушеных тараканов или супы из летучих мышей, он был убежден: для китайцев нет пищевых табу, и они способны употребить в пищу абсолютно всё.

Однако его представление перевернула одна давняя знакомая, уже несколько лет проживающая в Китае. Она рассказала, что, вопреки расхожему мнению, далеко не все продукты находят место на китайском столе. Оказалось, что жители Поднебесной игнорируют целые категории продуктов, которые для нас, русских, являются вполне привычными и даже любимыми.

Этот парадокс – кажущаяся всеядность в сочетании с неожиданной избирательностью – объясняется глубокими культурными, историческими и даже физиологическими корнями китайской кухни. В отличие от многих западных традиций, где важна индивидуальная нота продукта, китайская кулинария часто стремится к гармонии вкусов, где ни один ингредиент не доминирует излишне. Кроме того, их пищевая философия ценит свежесть и определенные методы обработки, которые не всегда применимы к привычным для нас продуктам, или же они просто не соответствуют их устоявшимся представлениям о вкусной и полезной еде.

Бараньи ребрышки

Для русского стола бараньи ребрышки, искусно приготовленные, – это истинный деликатес, от которого мало кто откажется. Однако в Китае ситуация иная: даже сама баранина редко встречается в рационе, а уж ребрышки и подавно. Причина кроется в специфическом вкусе и запахе, который это мясо выделяет при термической обработке. Местные жители не видят смысла в поисках способов маскировки этого аромата, предпочитая просто исключить баранину из своего меню, даже если существуют породы без выраженного привкуса.

Говядина и телятина

Хотя китайский стол не чужд мясных блюд, преобладают в нем свинина и птица. Говядина же и телятина – довольно редкие гости. Исторически это связано с особым статусом буйволов, коров и волов: в древности они были незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве, фактически священными животными, без которых было невозможно обрабатывать землю. Убой этих животных долгое время находился под запретом. К тому же, последователи конфуцианства и даосизма, чьи учения имеют глубокие корни в китайской культуре, также избегают употребления этих видов мяса по религиозным и этическим соображениям.

Молочные продукты

Феномен китайского отношения к молочным продуктам – это сплав культурных установок и биологических особенностей. С одной стороны, поскольку коровы считались священными, их молоко также было табуировано, чтобы не лишать детенышей пищи. С другой стороны, сама природа "не приспособила" многих китайцев к молоку: значительная часть населения страдает непереносимостью лактозы. При таком сочетании причин традиционные молочные продукты не обрели популярности. Вместо них на китайском рынке широко представлены альтернативные виды молока – миндальное, соевое, кокосовое.

Привычное же нам коровье молоко китайцы чаще всего употребляют лишь как добавку к чаю.

Хлеб

Для нас хлеб – неотъемлемая часть трапезы, подаваемая к большинству блюд. В Китае же его роль сведена к минимуму. Здесь рис является основным источником углеводов, успешно заменяя хлеб. Кроме того, вместо традиционных хлебобулочных изделий на столе часто можно увидеть пирожки, оладьи или булочки, приготовленные из рисовой муки. Поэтому не стоит удивляться, если в местном заведении общепита к основному блюду не подадут хлеб; официанты, скорее всего, будут искренне озадачены такой просьбой.

Хотя хлеб и встречается в некоторых магазинах, ориентированных на туристов, его цена зачастую настолько высока, что многие предпочитают дождаться возвращения домой, чтобы вволю насладиться привычным продуктом.

Вяленая и сушеная рыба

Парадоксально, но при всей любви к рыбе и морепродуктам, составляющим основу китайского рациона, жители Поднебесной не жалуют вяленую и сушеную рыбу. Они считают ее запах отталкивающим и с трудом понимают, как такой продукт можно употреблять в пищу. Для них свежесть – ключевой критерий, и методы консервации, придающие рыбе специфический аромат, не находят отклика в их кулинарных предпочтениях.

Сливочное масло и сыр

Сливочное масло и сыр – еще одна категория продуктов, вызывающая у китайцев недоумение. Им не по вкусу ни аромат, ни консистенция. Найти эти продукты в обычных магазинах – задача не из легких. Китайцы воспринимают сливочное масло как нечто чрезмерно жирное, полагая, что такое количество жира просто невозможно усвоить организмом. Это отражает их общую склонность к более легкой и менее жирной пище.

Мюсли

Мюсли, встречающиеся в Китае, часто отличаются от привычных нам. Это относительно новое западное веяние, поэтому их можно найти лишь в крупных супермаркетах. Иногда в них попадаются кубики засушенного йогурта. Их назначение не совсем ясно: при замачивании они растворяются, но не создают эффекта мюсли, залитых йогуртом.

Гречка

Гречка также относится к редким продуктам. Некоторые ошибочно полагают, что ее вовсе нет в Поднебесной, хотя на самом деле она присутствует, но в непривычном для нас виде. В продаже можно найти только необжаренную, то есть зеленую крупу. Используется она совершенно иначе: китайцы относят гречку к разновидности чая, употребляя не саму крупу, а ее отвар.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — продукт еще более редкий. Найти их в Китае — настоящая удача. Если вам повезет обнаружить баночку, не раздумывайте: скорее всего, повторно найти такие огурцы будет очень сложно.

Сок

К сокам китайцы также относятся прохладно. Они не употребляют их ни в свежевыжатом, ни в пакетированном виде, поэтому в обычных магазинах эта продукция отсутствует. Однако это не значит, что соков нет по всему Китаю: их можно найти в специализированных магазинах, торгующих импортными товарами. Но таких точек немного, и их придется поискать.

И это далеко не все продукты, которые китайцы отказываются употреблять в пищу. Например, они не едят колбасу. В продаже ее также немного, и по внешнему виду она напоминает наши сыровяленые колбаски. Однако ни один китаец не станет есть колбасу, предварительно не обжарив ее.

Также жители Поднебесной отказываются от употребления жареной картошки, майонеза и шоколадных тортиков. Эти продукты заменяются местной колоритной продукцией.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости