Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сразу видно — европейцы: Как ведут себя иностранные пенсионеры на отдыхе - 5 отличий от русских

Сразу видно — европейцы: Как ведут себя иностранные пенсионеры на отдыхе -  5 отличий от русскихСоздано в Шедевруме

Автор Дзен-канала "Зоркий", известный своим наблюдательным взглядом и умением подмечать детали, делится своими размышлениями о различиях между российскими и европейскими пенсионерами, увиденными во время поездки в Узбекистан.

Канал "Зоркий" славится не только познавательными статьями о путешествиях, но и глубоким анализом культурных особенностей разных народов.

"Узбек сразу видит, откуда ты!" - эта фраза стала отправной точкой для целого исследования, проведенного автором во время его путешествия по Узбекистану. Какие пять отличий иностранных пенсионеров были подмечены? Давайте узнаем!

"Вы совсем другие"

Во время путешествий интересно не только изучать достопримечательности, но и наблюдать за жизнью, людьми, их привычками. Мы разные, и это прекрасно. Или нет?

История началась с забавного случая в крепости Арк в Бухаре. После долгой прогулки по крепости, жена автора, Диана, зашла в "уборную" и была удивлена тем, что узбечка сразу обратилась к ней по-русски, в то время как к другим посетительницам обращалась на английском.

Представляешь, захожу, ни слова не успела сказать, а мне узбечка по-русски: "Вот туда проходите. Первая и вторая кабинка". Следом женщины идут молча, им администратор сразу: "Хэлоу!" И то же самое по-английски. Как? Откуда? По каким таким признакам узбечка поняла, на каких языках с нами разговаривать? Эх, хотела спросить, да постеснялась.Зато потом мы ехали в такси, и неугомонная Диана спросила мужчину, который сходу с нами тоже по-русски заговорил: Вот как так? Как вы определяете, что мы русские?

Как? Да сразу же видно. Вы совсем другие!

С этого момента автор и его жена начали более пристально наблюдать за европейскими туристами, чтобы понять, чем они отличаются от россиян. Поскольку большинство туристов были пенсионного возраста, получился интересный эксперимент под названием: "Как ведут себя иностранные пенсионеры на отдыхе?"

Одним из первых наблюдений стало то, что в Узбекистане среди европейских туристов было особенно много пенсионеров. Молодежь, видимо, выбирает совсем другие направления?

Шумные

Европейские туристы очень громко разговаривают! И не только когда эмоционально о чем-то рассказывают собеседнику. Они шумные почти всегда :))

Автор приводит пример: они шли по тихой улице в крепости Ичан-Кала в Хиве и вдруг услышали гомон. Знаете, такой же гвалт устраивают птицы во время гнездования в парках весной. Гомон, гвалт, иначе и не назовёшь.

Звук доносился из кафе, расположенного на высокой террасе. Мы дружно захохотали и запечатлели это место.
Ещё случай. Идём по торговым рядам, и внезапно я вздрогнул от громкой фразы, произнесенной около уха:

Палянтинэ! Панталёнэ!
Две женщины (вероятно, испанки) увлечённо разглядывали пестрые узбекские вещи.

Если группа туристов уселась в кафе, они общаются так громко, что мешают, и со временем начинают раздражать.

На контрасте.

Мы пришли в ресторан "Терраса" в Хиве, сначала там были одни иностранцы. И мы с Дианой оба отметили, что в заведении шумно.

Как только группа ушла, наступила благодатная тишина. На смену европейским туристам пришла группа, состоящая из российских женщин. Они тоже общались, но делали это деликатно, культурно, тихо. Рай для моих ушей!

Быть может мы, русские, привыкли общаться на других частотах и тональностях? Быть может, наш голосовой аппарат от природы устроен иначе? Может мы воспитаны по-другому и привыкли всё делать с оглядкой на других, чтобы никому не мешать? Но факт: в сравнении с нашими, европейцы громче. Плюс ко всему они активнее жестикулируют! В движениях европейцы более резкие, стремительные, быстрые. У наших движения медлительнее, плавнее, размереннее. Вот как в речи — так и в движениях.

Пьют

Про кого тут бытуют стереотипы, мол, много пьют, обожают водку и всё такое? Русские? Как бы не так! До смешного. Мы с Дианой в Узбекистане постоянно пили чай. Во-первых, пиво дорогое у них. Во-вторых, вот так затмишь разум в обед, потом толком на экскурсии ничего не поймешь.
Европейские пенсионеры, даже в преклонном возрасте, любят пропустить кружку-другую пива.

Автор признается, что для него это выглядит странновато. Сидит бабуля седая, в очках и морщинах. Перед ней кружка пива и "цыгарка" в руке.

Если иностранная группа сидит в кафе, перед каждым практически будет пиво.

И мы такие с чайком… Я не спорю, у нас и бабушка Люся пригубит, бывает, за столом стопочку вина. Но я не представляю её с кружкой пива. Давление же :))

Одежда

Европейские пенсионеры, насколько я заметил, в одежде предпочитают однотонные расцветки. Не боятся светлых брюк, розовых кофточек. Главное, чтобы в одном тоне.

Российские дамы в возрасте чаще выбирают ткани пестрые, в цветочек или, напротив, чересчур темные оттенки: чёрные штаны, куртки.

Прошу не закидывать меня тапками, моё мнение в данном вопросе может быть субъективно. Естественно, и среди российских женщин 50+ найдутся те, кто предпочитает однотонный беж, но мне кажется, у европеек эта тенденция гораздо более распространена.
Второй момент: европейки даже на пенсии любят одеваться моложаво.

Так, будто им снова 30 лет!

Третий момент, который даже на фотографиях бросается в глаза. Обожаемый аксессуар — тёмные очки. Даже в тени, и во время обеда очки с носа никуда не исчезают.

Фотоаппараты

Среди европейцев бум на технику с огромными объективами! Вот правда. Наши туристы всё больше со смартфонами ходят. Быстро фоткают, тут же, вероятно, кидают фоточки в ОК или ВК для своих друзей. Для них важнее впечатления, эмоции.

Европейцы скрупулезно фоткают здания, детали, долго ловят ракурс…

Конечно, я не говорю, что для КАЖДОГО европейского туриста Canon верный друг. Но если сравнивать с россиянами, то да.

Главное отличие

А главное отличие в том, что европейские пенсионеры вообще ЕЗДЯТ по миру. Сам факт.

Вот идёт дедушка, с палочкой, весь трясётся. Но он приехал сюда — в Узбекистан. Он пошёл на экскурсию, он узнал новое для себя.

Много групп из европейских пенсионеров попалось нам в Узбекистане. Русские были в основном нашего возраста.

В чем причина?

Денег у европейских пенсионеров больше? Возможно. Некоторым россиянам на пенсии приходится сводить концы с концами, ни о каких путешествиях и речи не идёт! Дай Бог на квартплату бы с лекарствами хватило…

Особенности менталитета? Возможно. Обеих наших бабушек даже в поездку по России или на море не вытянешь. Их воспитывали: "где родился, там и пригодился". Зрелые годы прошли во времена, когда по миру не ездили. Да и некогда было. Вот и привыкли.

Другие приоритеты? Детям помочь, на nохороны отложить, в санаторий съездить или на море. И как итог, даже активные российские пенсионеры едут не за границу, а куда попроще. А чаще всего на любимую дачу!

Разница есть. Её видно, если присмотреться. Вот так, понаблюдав со стороны, я понял узбеков. Действительно, отличить русского человека от европейца можно и без слов. Но не всегда. Бывало, мы с Дианой промахивались в догадках :))

Завершая свои размышления, автор отмечает, что главное отличие заключается в самом факте путешествий. Европейские пенсионеры активно познают мир, несмотря на возраст и физические ограничения, в то время как российские пенсионеры, к сожалению, часто ограничены финансовыми возможностями и укоренившимися стереотипами.

Социологическое исследование профессора Елены Смирновой: "Наблюдения автора канала "Зоркий" находят подтверждение в социологических исследованиях. Мобильность населения старшего возраста действительно зависит от целого ряда факторов, включая уровень дохода, состояние здоровья и социальные установки. В частности, российские пенсионеры, зачастую, сталкиваются с финансовыми трудностями и недостаточной поддержкой со стороны государства, что ограничивает их возможности для путешествий и активного образа жизни."

Читайте также:

Почему нельзя оставлять открытой крышку унитаза - запомните раз и навсегда

После 50-ти все равно что мышьяк: 5 "полезных" продуктов , которых стоит опасаться и есть аккуратно

Аномальная зима на пороге: что ждет россиян, сообщают синоптики

...

  • 0

Популярное

Последние новости